перейти на главную страницуГруппа компаний Строник строительство деревянных домов Строительство коттеджей компанией Строник

Екатеринбург, ул. Крестинского 46а - 117 [схема проезда],  (343) 219-70-14, факс: 220-10-61, E-mail: stronik@stronik.ru     ЛогинSkype:  stronikEkb

Словарь терминов по Сушке
Главная / О компании / Публикации / Словарь терминов по Сушке

Термины и определения, наиболее часто применяемые в технологии сушки


0 категория - сушка до транспортной влажности пиломатериалов экспортных и внутреннего потребления, без снижения прочности и изменения цвета древесины.

I категория - некоторые соединения механики клавишных инструментов, точное машиностроение и приборостроение, деревянные строительные клееные несущие конструкции, производство моделей, лыж и т.п.

II категория - мебельное производство, футляры для радио - и телеаппаратуры, корпуса клавишных инструментов, столярно-строительные изделия, строительные ограждающие конструкции, пассажирское вагоно- и автостроение и т.п.

III категория - погонажные столярно-строительные изделия, товарное вагоностроение, сельхозмашиностроение, рядовая тара и т.п.

Абсолютно сухой лесоматериал - лесоматериал, не содержащий влаги. Получается при сушке в сушильном шкафе (при 103 ±2 °C) до стабилизации массы.

Агент сушки - газообразная или жидкая среда, воздействующая на материал при сушке.

Антисептирование - нанесение на поверхность сортиментов тонкого слоя вещества (антисептика), защищающего древесину от поражения грибами и плесенью.

Безопасность режима - обеспечение сохранения целостности древесины при сушке.

Брус
Определение 1: Бревно, пропиленное с двух или четырех сторон для последующей распиловки на обрезные пиломатериалы.
Определение 2: Пиломатериал толщиной 100 мм и более.

Брусок - пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной не более двойной толщины.

Вентилятор - механизм для перемещения больших масс воздуха или иного газа при давлении близком к атмосферному.

Вентиляторная установка - это вентилятор с приводом и системой подключенных к нему воздуховодов.

Влаготеплообработка - операция, проводимая для снятия или уменьшения «остаточных» внутренних напряжений, возникающих в древесине при сушке.

Влажность - масса воды в древесине, выраженная в процентах от массы древесины в абсолютно сухом состоянии.

Внутренняя трещина - разрыв древесины внутри лесоматериала, свидетельствующий о напряжениях при сушке, когда внешние слои получили остаточные напряжения.

Внутренняя влажность - влажность в центре поперечного сечения материала.

Водослой участок лесоматериала, имеющий повышенную влажность, на месте которого после сушки появляется множество трещин.

Воздушно сухой лесоматериал - лесоматериал с влажностью, приблизительно соответствующей равновесной влажности при естественных атмосферных условиях окружающей среды.

Волокно - длинная узкая клетка или группа клеток, из которых в основном состоит древесина.

Годичный слой - (годичное кольцо) слой древесины, образовавшийся за один годичный сезон роста.

Горбыль - внешняя часть бревна, удаляемая в процессе распиловки, которая имеет одну пропиленную поверхность, а другая является боковой поверхностью бревна.

Готовый пиломатериал - пиломатериал эксплуатационной влажности, прирезанный по длине и/или обработанный с одной или с нескольких сторон с согласованными допускаемыми отклонениями размеров.

Двойная сердцевина - наличие на торце круглого лесоматериала или в сортименте двух или более сердцевин с самостоятельными системами годичных слоев, окруженных единой периферийной системой слоев роста.

Действительный (фактический) размер - размер пиломатериала в момент измерения.

Дерево - высший растительный организм, характеризующийся наличием корня, ствола и кроны.

Длина - размер пиломатериала, определяемый кратчайшим расстоянием между его торцами, опиленными условно перпендикулярно продольной оси пиломатериала.

Доска - пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной более двойной толщины.

Древесина - лигноцеллюлозное вещество между сердцевиной и корой дерева или кустарника.

Жесткость режима - параметр, характеризующий скорость испарения влаги из материала в среде заданной этим режимом.

Заболонь - наружная часть древесины в дереве, которая содержит живые клетки и питательные вещества (крахмал). Обычно светлее ядра, не всегда точно с ним различима.

Заготовка из древесины - пилопродукция с размерами и качеством, соответствующими изготовляемым деталям и изделиям с припусками на обработку и усушку.

Заданный размер - размер, предусмотренный после определенного производственного процесса (для заданной влажности), для которого установлены отклонения.

Испарение - процесс парообразования со свободной поверхности при температуре ниже 100%.

Калорифер - теплообменный аппарат, предназначенный для передачи теплоты от теплоносителя к сушильному агенту.

Камбий - активный, делящийся слой, который у живого дерева формирует клетки луба с наружной стороны и древесные клетки с внутренней стороны.

Кармашек - полость внутри или между годичных слоев, заполненная смолой. Наблюдается на тангенциальных поверхностях, в виде овальных плоских углублений, на радиаль-ных поверхностях - в виде узких продольных щелей, на торцах - в виде коротких дугообразных полостей

Категория качества сушки - норма требований к качеству высушенной древесины, зависящая от назначения высушиваемых пиломатериалов.

Категория режима сушки - параметры режима определенной жесткости для материала конкретного типоразмера, зависящий требований, предъявляемых к качеству сухой древесины.

Качество лесоматериалов - совокупность характеристик лесоматериалов, относящихся к их способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности.

Кондиционирующую обработка - операция, проводимая для выравнивания влажности древесины по объему штабеля и толщине пиломатериалов.

Конечная влажность - влажность древесины в конце сушки.

Кора - наружное покрытие ствола и ветвей дерева.

Коэффициент разбухания - разбухание в определенном анатомическом направлении при увеличении влажности на 1%. Устанавливают делением полного разбухания на влажность в точке насыщения волокон.

Коэффициент усушки - усушка лесоматериала в определенном анатомическом направлении при уменьшении влажности на 1%. Устанавливают делением полной усушки на влажность в точке насыщения волокон.

Кромка - любая из двух противоположных более узких продольно опиленных поверхностей обрезного пиломатериала.

Крыловатость - продольное спиральное искривление лесоматериала.

Лесоматериал - древесина в виде стоящего или срубленного дерева или продуктов его обработки. Не включает в себя древесные плиты и древесную щепу.

Лесоматериал с остаточными напряжениями - лесоматериал, у которого внешние слои подверглись сушке и получили деформацию без соответствующей усушки, создав напряжение между внутренними и внешними слоями.

Лиственная древесина - древесина деревьев ботанической группы двудольных растений.

Ложное ядро - внутренняя часть древесины с неестественной окраской, часто на породах, не имеющих четкого различия цвета между ядром и заболонью. Проявляется в результате природных факторов, таких как мороз или ненормальные условия произрастания.

Луб - внутренний слой коры, прилегающий к камбию.

Лучшая пласть - пласть пиломатериала с наименьшим количеством сортоопределяющих пороков древесины и наименьшими их размерами или с лучшим качеством обработки.

Направление волокон - основное направление или ориентация волокон.

Необрезной пиломатериал - пиломатериал с неопиленными или частично опиленными кромками, с обзолом более допустимого в обрезном пиломатериале. Наименьшая ширина необрезного пиломатериала - ширина необрезного пиломатериала, измеренная в наиболее узком месте узкой пласти.

Номинальный размер - размер пиломатериала, установленный нормативно-технической документацией при заданной влажности.

Обзол часть боковой поверхности бревна, сохранившаяся на обрезном пиломатериале или детали.

Обрезной пиломатериал - пиломатериал прямоугольного сечения с обзолом, если он допускается, не превышающим установленного значения.

Ограждение сушильной камеры - устройство, отделяющее пространство сушилки от окружающей среды.

Односторонне обрезной пиломатериал - пиломатериал с одной кромкой, опиленной перпендикулярно пластям, и с обзолом на этой кромке не более допустимого.

Опилки - частицы древесины, получающиеся в процессе пиления.

Осевой вентилятор - вентилятор, работающий по принципу воздушного винта, состоящий из лопаток установленных в осевом направлении, наклонно к плоскости их вращения.

Основной размер - размер, по которому различают пиломатериалы, или предусмотренный размер для определенной влажности.

Острый обзол - обзол, занимающий всю ширину кромки.

Пакет пиломатериалов - часть штабеля.

Пиломатериал - часть лесоматериала, полученная путем продольного пиления или фрезерования бревна или древесины больших размеров.

Пиломатериал радиальной распиловки
Определение 1: Пиломатериал, у которого пласть тангенциальна или приблизительно тангенциальна серцевинным лучам. Если сердцевинные лучи не видны, пласть пиломатериала должна быть перпендикулярна или приблизительно пер-пендикулярна годичным слоям. Предельные значения зависят от породы и других факторов.
Определение 2: Пиломатериал, полученный при ориентированной распиловке круглых лесоматериалов или брусьев с преимущественным направлением пропилов, близким к радиусам годичных слоев древесины.

Пиломатериал тангенциальной распиловки
Определение 1: Пиломатериал, у которого пласть перпендикулярна или приблизительно перпендикулярна сердцевинным лучам. Если сердцевинные лучи не видны, пласть пиломатериала должна быть тангенциальной или приблизительно тангенциальной годичным слоям. Предельные значения зависят от породы и других факторов.
Определение 2: Пиломатериал, полученный при ориентированной распиловке круглых лесоматериалов с преимущественным направлением пропилов по касательной к годичным слоям древесины.

Пиломатериал, обрезанный по сбегу - пиломатериал, выпиленный таким образом, что его кромки не параллельны

Пласть - любая из двух противоположных более широких продольных поверхностей пиломатериала, а также любая продольная поверхность пиломатериала с квадратным сечением.

Поверхностная влажность - влажность поверхности материала.

Поздняя древесина - часть годичного кольца роста, которая формируется в поздней стадии вегетационного периода. Плотнее и темнее, чем ранняя древесина.

Покоробленность - изменение заданной формы пиломатериала в процессе обработки при выпиловке, сушке и хранении.

Полная усушка - усушка лесоматериала в определенном анатомическом направлении при изменении влажности от точки насыщения волокон до абсолютно сухого состояния, выраженная в процентах от размеров при влажности в точке насыщения волокон.

Полное разбухание - разбухание лесоматериала в определенном анатомическом направлении при изменении влажности от абсолютно сухого состояния до точки насыщения волокон, выраженное в процентах от размеров при влажности в абсолютно сухом состоянии.

Поперечная покоробленность - искривление лесоматериала по ширине пласти.
Признак физическая, морфологическая характеристика или характеристика роста лесоматериалов, оказывающая влияние на их применение.

Прогрев древесины - первая технологическая операция, проводимая для предупреждения трещинообразования холодного материала в первый период сушки.

Продольная покоробленность - по кромке покоробленность по длине в плоскости, перпендикулярной кромке (параллельной пласти).
Продольная покоробленность по пласти покоробленность по длине в плоскости, перпендикулярной пласти.

Продольная усушка - усушка древесины в направлении, параллельном волокнам.

Продольное разбухание - разбухание древесины в направлении, параллельном волокнам.

Прямой торец - торец пиломатериала, который имеет поверхность, расположенную под прямым углом к длине.

Психрометр - основной прибор для измерения температуры и психрометрической разности агента сушки, состоящей из двух парных термометров. Смоченный термометр в паре с обычным сухим термометром образуют прибор - психрометр.

Равновесная влажность - влажность древесины, соответствующая постоянному температурно-влажностному состоянию воздуха.

Радиальная усушка
Определение 1: Усушка лесоматериала в направлении, перпендикулярном годичным слоям.
Определение 2: Усушка лесоматериала в направлении, параллельном сердцевинным лучам.

Радиальное разбухание
Определение 1: Разбухание лесоматериала в направлении, перпендикулярном годичным слоям.
Определение 2: Разбухание лесоматериала в направлении, параллельном сердцевинным лучам.

Разбухание увеличение размеров лесоматериалов при увеличении влажности.

Ранняя древесина - часть годичного кольца, которая формируется в ранней стадии вегетационного периода. Менее плотная и более светлая, чем поздняя древесина.

Ребро - линия, разделяющая две пласти или пласть и кромку пиломатериала.

Режим - расписание состояния сушильного агента при входе его в штабель.

Свободная вода - влага, находящаяся в полостях клеток и межклеточных пространствах.

Связанная вода - влага, находящаяся в стенках клеток

Сердцевина узкая центральная часть ствола, состоящая из рыхлой (мягкой) ткани, характеризующаяся бурым или более светлым, чем у окружающей древесины, цветом.

Сердцевинная доска - доска, выпиленная из центральной части бревна или бруса и включающая сердцевину.

Сердцевинный луч - лентоподобное образование из клеток, направленное радиально по отношению к слоям роста.

След от прокладок - изменение цвета пиломатериалов, вызванное прокладками, помещенными между рядами досок во время их хранения или сушки.

Смоляной ход - наполненный смолой канал, пронизывающий древесину сосны, кедра, лиственницы и ели.

Сосуд - поперечное сечение проводящей воду клетки, видимое на торцовой поверхности.

Средняя влажность - влажность, измеренная на глубине 1/5 толщины пиломатериала.

Ствол - часть дерева, связывающая корневую систему с кроной. В стволе хранятся запасные питательные вещества.

Строганый пиломатериал - пиломатериал, у которого обработаны строганием или фрезерованием хотя бы одна пласть или обе кромки.

Сушка - процесс удаления влаги из древесины путем испарения.

Сырой пиломатериал - материал, не подвергавшийся сушке. Сырой пиломатериал обычно имеет влажность выше 30%.

Тангенциальная усушка
Определение 1: Усушка лесоматериала в направлении, касательном к годичным слоям.
Определение 2: Усушка лесоматериала в направлении, перпендикулярном сердцевинным лучам.

Тангенциальное разбухание
Определение 1: Разбухание лесоматериала в направлении, касательном к годичным слоям.
Определение 2: Разбухание лесоматериала в направлении, перпендикулярном сердцевинным лучам.

Тепловое оборудование - оборудование, обеспечивающее теплоснабжение сушилки.

Толщина - размер пиломатериала, определяемый расстоянием между пластями в установленном для измерения месте в направлении, перпендикулярном пластям.

Торец - концевое поперечное сечение пиломатериала.

Точка насыщения волокона - состояние древесины, при котором стенки клеток насыщены водой, а полости клеток не содержат воды.

Транспортно сухой лесоматериал - лесоматериал с влажностью достаточно низкой, чтобы не возникли окраска, плесень или заражение при транспортировке. Транспортно сухой лесоматериал обычно имеет влажность менее 25%.

Трещина - разрыв древесины вдоль волокон.

Тупой обзол - обзол, занимающий часть ширины кромки.

Условный материал - пиломатериал эквивалентный (по производительности) сосновым обрезным доскам толщиной 40 мм, шириной 150 мм, длиной более 1 м, II категории качества, высушиваемый от начальной влажности 60% до конечной 12%.

Усушка - уменьшение размеров лесоматериалов из-за снижения влажности ниже 30%.

Хвойная древесина - древесина деревьев ботанической группы голосемянных растений.(Основные представители: сосна, есль, кедр, пихта, лиственница)

Худшая пласть - пласть, которая в соответствии с конкретными правилами сортировки признана худшей, чем другая пласть.

Центробежный вентилятор - вентилятор, в котором воздух перемещается от центральной зоны к периферии между лопатками вращающегося колеса под действием центробежной силы.

Циркуляционное оборудование - оборудование, используемое для создания циркуляции сушильного агента.
Чисто радиальный пиломатериал пиломатериал, у которого угол между сердцевинными лучами и пластью 10 градусов или менее. Если сердцевинные лучи не видны, угол между годичными слоями и пластью должен быть 80 градусов и более.

Ширина - размер пиломатериала, определяемый расстоянием между его кромками в установленном для измерения месте в направлении, перпендикулярном его продольной оси.

Ширина годичного слоя (показатель прироста) - среднее расстояние между двумя годичными кольцами по радиусу торца бревна. Ширина годичного кольца зависит от породы и условий произрастания. Для измерения ширины годичного кольца выбирают характерный радиус на торце бревна. Измеряют длину 75% этого радиуса, начиная от боковой поверхности. Подсчитывают число годичных колец на измеренной части радиуса. Ширину годичных колец вычисляют делением длины участка радиуса на число колец на нем.

Шпация - промежуток между кромками соседних досок в ряду штабеля.

Штабель пиломатериалов - сложенные рядами в определенном порядке пиломатериалы в виде прямоугольного параллелепипеда с выровненными торцами.

Щепа - частицы древесины, получаемые в процессе измельчения.

Эжекторная установка - установка, работа которой основана на эффекте подсоса, создаваемого струей движущегося с большой скоростью газа.

Эксплуатационная влажность - влажность, соответствующая условиям эксплуатации.
Ядро центральная часть древесины в дереве, которая не содержит живых клеток. Обычно темнее заболони, не всегда точно с ней различима.


Горячие ссылки:    <Публикации>    <Сушильные камеры>     <Сушка пиломатериалов>

логотип ГК Строник Наверх страницы

Отзывы наших клиентов построенных коттеджей
До нас можно добраться на метро
мы рядом с метро
Многодетная семья
Строительство жилья многодетным семьям
 
Поездка по объектам Строник
ЗАПИШИСЬ НА ПОЕЗДКУ
 

Сколько стоит дом построить? Рассчитаем Ваш проект

(только для каркасно-панельных домов)

Проекты домов

НП Ассоциация каркасно-панельного домостроения ЭКОПАН

Ассоциация производителей SIP домов
 
Продажа земельных участков в Екатеринбурге и Свердловской области

Мы в социальных сетях:

Наша страничка Вконтакте   Наш канал в YOUTUBE
  Красивые фотографии в Инстаграм

 

 
УралWeb Система Orphus
© Группа Компаний «Строник». Телефоны (343) 378-00-00, 219-70-14, 213-29-72, 378-00-00. Факс (343) 220-10-61
Разработка сайта Агентство интернет-рекламы «УралМедиаМаркет»